Белая книга IDC «NVMe — ключевое условие для перехода на СХД уровня 0 нового поколения»

Объемы бизнес-данных постоянно увеличиваются. При этом растет разнообразие их форм и способов использования. Как результат, требования к системам хранения повышаются до невиданных ранее масштабов.

 

Чтобы удовлетворить эти требования, возникают новые технологии. В недавно опубликованной белой книге IDC, составленной по заказу Dell EMC, анализируютсяала массивы класса All-Flash на базе технологии NVMe, в частности Dell EMC PowerMax. Результаты оказались впечатляющими.


По мнению специалистов IDC, аналитика неструктурированных данных и контента (например, на платформах когнитивных технологий и искусственного интеллекта) будет одной из самых стремительно растущих рабочих нагрузок СХД в следующие пять лет. Поэтому, как утверждается в отчете, современным платформам хранения данных «необходимы высокая производительность, функциональность, гибкость и больше мощности для обработки рабочих нагрузок нового поколения и традиционных рабочих нагрузок».


По сведениям IDC, заказчики чаще всего выбирают массивы класса All-Flash в качестве основных платформ хранения данных, но эти технологии ограничены из-за использования протоколов SAS, которые применялись еще в эпоху жестких дисков. Эти ограничения позволяет преодолеть протокол NVMe, созданный для оптимизации производительности массивов класса All-Flash.


Представляем Dell EMC PowerMax

Какие преимущества может принести эта передовая технология? В качестве примера IDC приводит новые модели систем хранения Dell EMC среднего класса. «PowerMax сочетает в себе надежные базовые корпоративные функции VMAX, новое комплексное оборудование на базе NVMe и множество инноваций в аспекте ПО, что делает этот массив системой хранения уровня 0», — говорится в белой книге.

 

Какую же оценку ставят специалисты IDC? Ниже представлена небольшая часть их выводов.

 

«PowerMax обеспечивает высокую производительность (до 10 млн IOPS) и пропускную способность до 150 Гбит/с. Таким образом, скорость это массива на 50% выше, чем у VMAX All Flash, а его плотность производительности выше примерно в 3 раза. Строительным блоком массива PowerMax является модуль PowerBrick, оптимизированный для технологии NVMe, который содержит подсистему с резервными контроллерами и дисковую полку. В каждом модуле PowerBrick технология NVMe используется для всех компонентов: от подсистемы с контроллерами до дисковых полок, каждая из которых поддерживает до 24 накопителей в шасси формфактора 2U. Массив масштабируется в диапазоне от 1 до 8 модулей PowerBrick, предоставляя до 4 Пбайт эффективной емкости (при коэффициенте сокращения объемов данных 3:1). Кроме того, PowerMax фактически удваивает плотность ресурсов хранения и предоставляет заказчикам до 2 Пбайт эффективной емкости хранения на одну напольную плиту».

 

В отчете IDC упоминается еще одно преимущество PowerMax — встроенный модуль машинного обучения, который автоматически распознает профили ввода-вывода и перемещает данные на носитель подходящего типа в режиме реального времени. Массив также обеспечивает доступность на уровне 99,9999% и предоставляет передовые технологии сжатия, дедупликации и шифрования. По мнению специалистов IDC, он представляет собой «надежную основу для высокоплотной и экономичной консолидации рабочих нагрузок». Как отмечено в белой книге IDC, модель PowerMax 8000 «обеспечивает производительность, масштабируемость и эффективность уровня NVMe в стандартной платформе, сочетающей в себе проверенную доступность, надежность, безопасность, защиту данных и средства управления, характерные для корпоративных СХД Dell EMC».

 

Итоги

Какова же общая оценка IDC? Как утверждается в отчете, «по своему профилю производительности PowerMax — не просто достойный конкурент представленных в 2016 г. нишевых систем на базе NVMe, созданных для обработки рабочих нагрузок нового поколения, которым требуется сверхнизкая задержка. Он даже превосходит эти системы благодаря доказанной функциональности корпоративного уровня, что делает его предпочтительным решением для высокоплотной консолидации смешанных рабочих нагрузок».


PowerMax — это корпоративная платформа хранения данных, ориентированная на будущее. Как и другие продукты из линейки СХД Dell EMC, массив PowerMax включен в программу Future-Proof Storage Loyalty с лучшими в отрасли предложениями и гарантиями, что обеспечивает заказчикам уверенность в будущем.