我, 是XtremIO & Isilon GEO Lead -- Charles,同事们也会亲切的称呼我“袁老湿”。

 

(以下为本人亲述,小编代笔。)

 

如果说RPS是防患于未然的堤坝,那么Reactive Team就是堤坝出现漏洞之后的快速反应部队,总是能出现在最需要他们的地方。

 

这次很荣幸有机会在我们XtremIO Reactive Team轮岗,与Support Engineer共同经历难忘的一周里,学习到了很多知识,也看到了这些远程工程师最真实的一面。

 

XtremIO Reactive Team成立至今已经超过三年,成立之初从各个team抽调精英,由最初的4个人渐渐壮大,如今已经有20多位技术工程师,为XtremIO保驾护航。

 

第一天来到Reactive Team, Manager就贴心的为我安排了一位mentor,带我熟悉整的流程和日常工作。亚太区Reactive Team的服务时间为早上6点至下午2点,团队男女比例基本控制在1:1,正所谓男女搭配,干活不累。

 

按照计划,这几天我将主要负责响应一些来自兄弟部门包括RPS的服务请求,这样既能更好的融入Reactive Team的生活,也能更好的提高自己的技术。

 

 

其实,我们RPS平时也经常与Reactive Team打交道,向他们咨询一些专业的技术问题和解决方案。然而,只有当真正体验到了他们的工作,才知道他们他们另外的一面。一些兄弟部门的服务请求来得很突然,又需要在非常短的时间内作出响应以及进行初步的故障排查。这就要求我们的工程师有很强的multi-task的能力,往往要同时处理几个case。与此同时,可能还要承受来自各方的压力,客户总是希望问题能在最短的时间内得到最圆满的解决,而不经过缜密的排查就无法做出精确的判断,有少部分客户的不理解和催促也是可以想见的。这些能力只有在长期的工作中慢慢地积累,除此之外,别无他法。

 

在遇到一些疑难问题的时候,往往需要几位专家一起会诊,从而发现根源,解决问题。在这次轮值期间,也遇到了一些比较棘手的问题,在得到提高的同时,也深深得为Reactive Team同事们的专业知识所折服。

 

 

由于工作性质的原因,技术支持工程师都是跟着case走,很少能准时吃饭。午饭的时候经常分成两波,分别cover对方的case,吃饭也是速战速决。如果实在忙的支不开身,就把外卖拿到工位上解决,边工作边吃,一个午饭吃到下班也是经常有的事。

 

经过一个礼拜的轮岗,确实学习到了很多专业的知识,也有了自己的一些想法。最大的收获就是发现了一些RPS和Reactive Team之间的流程值得优化的地方,这也是这次轮岗的目的。

 

这次轮岗,可谓收获颇丰,也进一步认识到了我们可爱的Reactive Team的同事。在为客户圆满的解决一个又一个问题的背后,是他们所坚持的专业精神,只有融入了他们,才能深有体会。他们可能付出了很多,但是为了给客户提供最专业的服务,树立EMC的形象,无怨无悔。

 

作为两个部门之间的使者,衷心希望两个部门在今后的工作中齐心协力,为客户提供更好的服务,也深深的怀念那些陪我度过难忘一周的同事们。