NetWorker有一个非常重要的参数,就是索引。这个参数对于备份和恢复都起到很大的作用。客户基本都知道索引的概念,但是如何有效地管理索引,如何更好的利用索引,却很多客户不太清楚具体的流程和操作。这里就和大家简单的介绍一下索引。

 

索引在生活和工作的很多方面都存在,每个人都应该对索引感到不陌生。我们的图书馆系统就有庞大的索引系统。您需要借阅一本图书,可以在电脑里面简单的根据书名,作者或者其它信息搜索,搜索结果告诉您图书的数量,具体的存书位置,是否可以借阅,如果借出什么时候可以归还等等。所有借阅者可以简单的通过网络来了解图书馆庞大的藏书系统。

 

NetWorker的索引客户基本上无法接触,客户端文件索引是NetWorker服务器的控制文件数据库之一,其它两个是resmm,这些数据库跟踪客户端备份的每个文件(路径名),从而允许用户浏览特定时间点的文件备份。NetWorker服务器在每个物理客户端上创建并且维护一个CFI.

 

客户端的文件索引存储由备份客户端生成的有关客户端的备份文件和目录的信息。对于备份的每个文件和目录,CFI将包含其路径名,文件属性(如权限和所有权)以及表明何时备份包含该文件的存储集的时间戳,NetWorker的客户端将跟踪信息发送至各自的CFI,后者驻留在NetWorker服务器上。每台物理客户端有一个CFI

 

经常会有用户突然发现自己的磁盘空间突然满了,源头就是索引文件夹过大。这个时候往往客户就会有疑问:为什么一个索引文件夹可以达到几十个G?这往往有两个可能性:

1. 客户设置的浏览策略过长。这个浏览策略决定了文件在CFI里面的保留时间。这个浏览策略的设置如下:

4271.png

2. 存储集的文件系统过于复杂。如果碎文件过多,也会影响索引的大小。

 

对于索引文件过大,这个问题怎么解决呢?对于这个问题,我们的解决方案有很多种。下面给大家简单介绍一下各种方法的实用性。

1. 可以通过命令行来修改浏览时间。这个命令的格式如下:

4272.png

2. 可以在NMC -> Media下面去删除索引:

4273.png

3. 我们还有一个解决方案。就是可以把索引文件夹整体迁移到其它硬盘下面。这个操作可以在客户端属性下面配置:

4274.png

 

通过及时地管理和维护索引信息,我们既可以有效地实现定时恢复,也不会造成备份环境的故障。这样才能高效的管理我们复杂的备份环境。

 

Mandy Xu

NetWorker技术支持工程师

Data Protection and Availability Solution

EMC客户服务