Data MoverVNX nas端的一个硬件。它从存储后端读取数据,通过Ultraflex I/O技术给主机端提供数据访问,支持NFS, CIFSpNFS等协议。具有可扩展和冗余功能。

Data Mover故障切换/故障复原:此机制为系统备援能力的一种,当系统中其中一项设备失效而无法运作时,另一项设备即可自动接手原失效系统所执行的工作。

 

1.VNX Data Mover概况

1.png

  • 上图中的X-BladeData Mover
  • 一台VNX最多可以有8Data Mover,每个X-Blade Enclosure里面可以装2Data Mover
  • 可以把Data Mover看做是一个高性能高可用性的服务器
  • 用于连接数据和网络
  • VNX nas端的操作环境里,Failover(故障切换)不会影响使用性能
  • Data Mover支持热插拔操作
  • 支持多协议标签交换操作
  • Control Station(控制台)出现故障,不会影响Data Mover的正常
  • Data Mover内部没有磁盘

2. 如何辨别Data Mover类型

  • nas_server -list这条命令来显示Data Mover基本信息,如下:

    2.png

     其中type 1 代表 首选 Data Movertype 4 代表备用Data Mover

 

  • nas_server –a -i这条命令可以显示Data Mover的具体信息:

        3.png

3. Data Mover故障切换是如何实现的?

          4.PNG.png

  • 当首选Data Mover出现故障时,备用Data Mover会接替首选Data Mover的工作
  • 有些机型的Celerra只配了一个Data Mover,这种情况下,就无法实现故障切换功能了
  • Control Station(控制台)在这个过程中只起到监控作用

4. Data Mover故障切换机制

  当首选Data Mover出现故障无法正常工作时,会出现以下三种情况:

故障切换机制

概况

自动切换

立即启动备用Data Mover,接替首选Data Mover的工作

尝试复原

首先尝试修复首选Data Mover,如果修复失败,再激活备用Data Mover来接替首选Data Mover的工作

手动切换

手动重启来修复首选Data Mover,备用Data Mover维持原状

 

5. Data Mover 故障切换管理

 

server_standby等相关命令来管理Data Mover故障切换至备用Data Mover

下面是如何用命令行来手动切换备用Data Mover到首选Data Mover

5.png

6. RCM Data Mover故障切换/故障复原流程

 

  • Failover故障切换

 

  a.用nas_server –l显示Data Mover基本信息:

       6.png

  b.重启备用Data Mover (server_y代表备用data mover的名字)

       server_cpu server_y -reboot -monitor now

       7.png

c.用下面这条命令来查看备用Data Mover在重启后是否恢复正常,显示contacted说明正常,在显示contacted之前不要做其它操作。
      /nas/sbin/getreason

        8.png

d.切换首选Data Mover和备用Data Mover (server_x代表首选data mover名字)
      server_standby server_x -a mover

        9.png

e.首选Data Mover和备用Data Mover切换后,显示如下:

      nas_server -l

         10.png

 

  • Failback故障恢复 :

 

  a.切换之后,确保两个Data Mover都恢复contacted 状态

        /nas/sbin/getreason

       11.png

  b.故障恢复,将首选Data Mover恢复
       server_standby server_x -r mover

       12.png

  c.切换之后,确保两个Data Mover都恢复contacted 状态

       /nas/sbin/getreason

        13.png

  d.切换后,两个Data Mover恢复了最初的状态

        nas_server -l

         14.png

 

 

EMC 建议每个Data Mover最好配一个备用的Data Mover,那么在首选Data Mover出现问题时,备用Data Mover可以及时顶上去,确保主机端用户使用正常。

因此,备用的Data Mover配置要与首选Data Mover配置一样。



联系方式:

如果有意愿对您的 VNX 阵列进行升级,请随时与RemoteProactive@emc.com 联系预约。

 

如果有任何问题请联系我们:

邮箱:RemoteProactive@emc.com

电话:+1-800-782-4362 x 6305555

网上在线支持: https://support.emc.com  Live chat

 

作者简介:

16.png


陈郑燕(Zoe Chen

亚太地区上海远程变更管理团队(Remote Proactive Team)升级工程师, 负责VNX等相关产品的升级工作。