VSSNetWorker备份中至关重要,对于Windows的文件系统备份,ExchangeSharepoint,SQL,Hyper-V等数据库备份都起到决定性的作用。可以说,VSS不正常,NetWorker就会处于无法备份几乎所有Windows相关数据的情况。

 

 

          那么VSS究竟是什么神秘的元素呢?它又是如何和NetWorker一起互动的呢?要理解这些,应该先来看看VSS的概念和组成。 VSSVolume Shadow Copy Service的缩写。这个服务是用来提供操作系统备份结构的重要服务,同时也是创建快照的服务。简单的说它由下面四大部分组成:

    • VSSservice         --Windows的服务之一,确保各个部件之间可以正常的通讯和工作
    • VSS requestor    ---申请系统创建快照。这个一般是由备份软件担当角色,比如我们的NetWorker就是扮演这个角色
    • VSS writer          ---用来确保我们有完整连续的数据可以备份
    • VSS provider      ---创建并且管理快照的组件

 

 

          这四个组件在备份的时候相互影响,相互通讯,通过协同合作,最终完成备份。那么他们之间的沟通和工作流程又是如何的呢?下面的图解比较详细地描述了VSS各个组件之间的关系:

1.png

   

 

          下面这个图则描述了NetWorker发生备份时,创建快照的过程:

 

2.png

      

          NetWorker根据备份的配置情况发起备份,同时对于需要处理的客户端申请快照。然后后续的工作就完全取决于客户端的VSS的各个组件的工作情况。也就是说这个过程就完全不再和备份软件相关。很多客户会说,我们的备份一直报错,而且错误都是由你们NetWorker报出来的,怎么会跟NetWorker软件没有关系呢?看到这个完整的快照之后您就会明白,NetWorker只是扮演了快照的角色中请求快照的角色。具体的实现和完成都不由NetWorker决定。具体的问题可能需要协同系统管理员,备份管理员以及微软来协同检查,发现问题所在。

 

          具体针对VSS的详细介绍,建议感兴趣的读者可以到微软的相关论坛阅读,里面还提供了针对VSS问题的一些解决建议和解决方案,对于我们备份管理员很有指导作用。

 

 

 

 

 

Mandy Xu

NetWorker技术支持工程

Data Protection and Availability Solution

EMC客户服务