一. Data domain空间使用率简介:

        在实际使用中,用户常常遇到data domain空间规划和空间使用率等问题。例如,在data domain的命令行中,可以查看到data domain空间的使用信息:

#filesys show space

pic01.jpg

/data: Pre-comp: 消重前的原始数据量

/data: Post-comp: size-全部可用空间;  used-已经使用的空间;avail-剩余可用空间;cleanable-可回收空间

/ddvar:  data domain系统自用空间(微码、日志等非用户数据)

        Data domain最佳实践建议:

A.空间使用率小于80% (空间使用率超过80%90%有告警)

B 空间清理频率每周1次(默认设置)

        Data domain空间使用达到100%时,data domain 将变为只读状态,用户的备份作业将中止,甚至出现运行data domain空间清理无效等极端情况。

        因此,在日常使用中,应关注data domain空间使用率的情况,避免上述极端情况的发生。

二.如何在规划虚拟磁带数量时避免data domain空间风险:

        在实际使用中,经常遇到data domain用户反映创建的磁带还没全部写满,但是data domain空间已经满了的情况。出现这种情况的原因,多数都是由于前期空间规划过于宽松,预估的消重比过高,而后期又没有按照实际消重比进行调整造成的。

        例如:data domain可用容量为10TB,全部用于虚拟带库备份。按照最佳实践中80%空间使用率来规划,则可用为8TB。如果客户使用LTO-3400GB的磁带,按照预估的10倍消重比,那么可以配置200盘磁带:

10TB × 80% × 10 ÷400GB = 200

但是,如果使用一段时间后,发现实际消重比只有5,那么当磁带平均空间使用到62.5%或者写满125盘磁带时,data domain系统就已经100%满了:

10TB ×5 ÷400GB = 125 或者(10TB ×5 ÷(400GB × 200= 62.5%

这样就容易造成备份意外中止。(实际上data domain空间使用超过80%90%都有告警,及时发现告警是可以避免意外发生的。)

        因此,在创建磁带时,建议先根据预估的消重比创建部分磁带而非全部。等备份运行一段时间后,再根据data domain实际消重比来调整规划的磁带数量。另外,要按照data domain可用空间的80%来规划磁带数量而非100%;此外,还要考虑data domain上其他NAS备份的空间消耗等因素的影响。