1. 相比传统备份,DataDomain ddboost备份的优势在于
1) 更快的备份速度(特别在备份带宽资源有限,备份服务器任务繁重,SAN资源有限(包括链路带宽,链路连接数,磁带机设备数,磁带机写入性能、磁带机操作速度)等情景下),
2) 更低的备份网络带宽需求(ddboost备份的源端重复数据删除功能(后称源端重删, DSP, Distributed-Segmentation-Processing)将减少90%以上的备份网络带宽使用;ddboost虚拟合成备份功能(VS backup, Virtual-Synthetic backup)只需在备份网络中传输小数据量的增量备份,随后DD将把该增量备份与上一次全备份合成为一个新的全备份),
3) 更快的异地同步 (DataDomain数据同步只在传输新字段时占用带宽,针对远端设备已存在的字段,同步将在远端设备中添加相应的索引),
4) 更高的备份成功率(ddboost备份通过ifgroup提供高级负载均衡以及故障转移(failover),即正在使用的备份网络(ifgroup成员之一)中断后,ddboost备份将自动切换到其它正常工作的备份网络(其它ifgroup成员)并继续运行。同时ddboost备份避免了在磁带备份方案中由磁带机机械故障、磁带介质故障引发的备份失败),
5) 更简单的日常管理(相对磁带备份方案,ddboost备份免去了众多的日常的磁带卷管理,包括调用,出库,运输,清点等),
6) 更少的备份服务器资源占用(比如,在NetWorker的client direct ddboost备份以及avamar ddboost备份中,备份数据不通过NetWorker存储节点或者Avamar节点,而直接由客户机发送到DD设备),
7) 更方便的远端设备冗余备份管理(基于备份软件管理的DD同步(MFR, Managed-File-Replication),将会使DD同步到远端设备的冗余备份直接被备份软件管理和调用;与之相对的是DD的传统同步(mtree/directory/pool/collection),备份软件不能直接从远端设备通过冗余备份恢复数据;目前,部分备份软件(例如, DDBEA, Data Domain Boost for Enterprise Application )支持直接从DD传统同步的冗余备份恢复数据)。

 

2. 总的来说,即使备份软件、ddboost插件以及DDOS的版本相同,ddboost备份在不同的环境里也可能有不同的性能。比如,ddboost备份在基于intel架构的平台上的性能最好(例如Windows和Linux),而在AIX和Solaris平台上的性能次之。

 

3. 备份性能一般由源端客户机数据读取性能,源端客户机(到备份服务器再)到存储系统的网络传输性能,备份软件处理性能,以及存储系统写入性能决定。
1) 源端客户机的数据读取性能可通过操作系统或者文件系统工具进行检查和判断,
2) 网络性能一般通过iperf工具进行测试和判断,
3) 备份软件处理性能一般由备份软件支持团队测试和判断,
4) DD存储系统写入性能可通过DD诊断工具ddpconnchk、devperf和ddboost_stress进行测试和判断,测试通常在直接写入到ddboost的主机上进行,比如NetWorker的存储节点/客户机,Avamar的客户机或者NetBackup的媒体服务器(media server)。

 

4. 通常情况下,ddboost备份的源端重删(DSP)为默认启用。该功能将”原本在DD上进行的重复数据删除工作(比如VTL备份方式)”放到备份客户机上完成,即客户机只通过网络发送重删后的数据字段给DD(备份网络带宽需求随之减小)。需要注意的是,从DDOS 5.4.x版本以后,针对Solaris的非intel平台,DDOS默认禁用DSP功能,这是因为老式Solaris Sparc架构硬件对DSP功能支持有限,启用DSP反而会降低ddboost备份性能。如果Solaris Sparc架构T4/T5硬件系统配合Solaris 11.1操作系统使用,那么DDOS注册表需要手动修改为启用DSP以提高ddboost备份性能。详情请见以下EMC知识库链接。
180703 : Solaris SPARC Backup Server Performance with DD Boost            
https://support.emc.com/kb/180703
203451 : Solaris 11.1 with T4/T5 hardware needs DSP to be enabled for better ddboost backup performance.            
https://support.emc.com/kb/203451

 

5. Ddboost插件程序一般在备份软件安装包中集成,安装备份软件时将一并安装ddboost插件程序。例外的是Symantec的NetBackup和Backup Exec软件,用户需要停止备份软件服务,并下载安装DataDomain提供的独立ddboost插件程序安装包,最后再启动备份软件服务。

 

6. Ddboost备份的ifgroup功能需要所有ifgroup的DD IP地址在同一子网,并且备份客户机能够连接DD的管理IP以及所有ifgroup IP的TCP 111和2049端口。如果不能连接管理IP,那么ddboost备份将失败;如果不能连接ifgroup IP,那么ddboost备份的ifgroup功能将失效,备份则会改在管理IP上运行。

 

7. 如果ddboost备份性能的瓶颈被诊断为DD存储系统写入性能,那么需要由DataDomain文件系统技术团队做进一步诊断,常见的问题包括但不限于”目录inode数目过多”,”目录碎片过多”和”目录OPAQUE KEY过多”等等。