远程变更管理VPLEX团队主要职责:

 

目前来说我们团队主要负责VPLEX产品的版本升级及升级前的准备工作亚太地区上海远程变更管理团队的工作时间是从早上到7点到晚上7点,如果升级没有在这段时间内完成,我们会交给其他地区(爱尔兰,埃及或美国)的同事继续完成,总体来说,我们支持全球7*24小时服务。

 

vplex.png

 

VPLEX升级介绍:

vplex1.png

 

                                             VPLEX产品系列

 

VPLEX升级与其他产品的主要区别之一是升级前必须有CCA 的批准,批准之后的有效期为一个月,升级开始的时间必须是在有效期之内。目前,我们团队已经可以负责CCA的审批工作,如有需要咨询审批流程相关问题可随时与我们联系。

目前我们支持升级版本从5.15.5不等,对于VS2的产品来说,可支持跨版本升级,比如从5.1P4升到5.4SP1P3也是可以的;如果是VS1的产品,如当前版本是5.1P3, 那么需要先升至中间版本5.2SP1及其更高版本, 再升到最终版本5.4SP1P3. 关于不同跨度版本之间的升级是否可以进行,首先可以参考已经审批的CCA,升级工程师在进行每一台VPLEX的升级之前都需要仔细地阅读CCA Email的内容以及建议。其次,可通过release notes查询相应版本升级通道信息。

关于升级时间,我们最近有更新。不再取决于升级版本。目前安排两种类型的升级,一类是标准的升级,时间是3小时;另一由于涉及管理控制台(management server)reimage 的过程。时间会在5小时。

 

VPLEX升级前准备工作:

 

1.CE需提前提交VPLEX CCA只有得到CCA approval之后, 我们才能帮客户安排升级。

2. 如果是WebEx的升级,客户或CE需要提前根据目标版本下载升级安装包。

3.VPLEX CCA approval之后,客户需要仔细阅读CCA邮件中涉及的问题及注意事项,尤其是有些issues需要在升级之前解决,以免造成升级延误。有些issue客户无法解决的,可以提交FSS解决。这里需要指出的是,升级之前的issue主要由field团队解决,升级开始之后出现的issueremote团队(VPLEX Support)解决。

4.如果因CCA提及的问题未能及时解决,超过一个月的CCA有效期,那么CE需要重新协助客户提交CCA以获得新的审批,新的CCA有效期仍为1个月。

 

VPLEX升级流程:

 

1. 1.关于ESRS连接类型,升级工程师一般会提前1天或1小时做健康检查, 同时对照CCA Email,如发现问题,会提前邮件通知客户或CE,并给予适当的建议,附上相关解决的KB文档等。

2. 2.如果是WebEx升级,工程师一般会提前半小时发WebEx链接给到客户,等客户加入后,开始做健康检查,同样发现问题会及时告知客户或CE,以确保升级正常进行。

3. 3.升级开始后,整个升级是线上进行,不存在downtime,首先进行management server的升级,然后是director的升级(也称为NDU)。升级进行中,management serverdirector都会进行重启,对于跨版本升级来说,每个management server会重启2次,NDU的过程相同。

4. 4.当整个升级结束后,工程师会查看VPLEX的健康状态并提醒客户测试升级后的状况,以确保VPLEX在升级之后能正常运行。

 

联系方式:

 

如果有意愿对您的 VPLEX 阵列进行升级,请随时与RemoteProactive@emc.com 联系预约。

 

如果有任何问题请联系我们:

邮箱:RemoteProactive@emc.com

电话:+1-800-782-4362 x 6305555

网上在线支持: https://support.emc.com  Live chat

 

作者简介:

 

陈欢玲(Varonica Chen

vplex3.png

亚太地区上海远程变更管理团队(Remote Proactive Team)升级工程师,负责VPLEX升级及CCA Approval.