Symmetrix内部使用的一致性组

Device group(DG)是由用户创建的,用于查看和管理相关Symmetrix设备的对象。Device group中的所有设备应位于同一Symmetrix阵列上。一般来说,device group分为五种类型:Regular,R1,R2,R21和Any。如果没有明确指定类型,将采用默认类型的Regular。对于TimeFinder/Clone,TimeFinder VP SNAP和TimeFinder/Snap操作,应该创建Regular类型的device group。

 

TimeFinder中使用一致性组Consistent Group
一般是由用户定义,其中包含多个设备或者设备组,这些设备或设备组可属于一个或多个本地连接的Symmetrix阵列以及Symmetrix阵列中的一个或多个SRDF组。

一致性组与设备组的规则相同,设备组可以跨多个本地Symmetrix阵列。创建一致性组以及对其中包含的设备执行复制操作时,只能使用SYMCLI命令行界面。

1.jpg

 

SRDF中的一致性组

SRDF一致性组是一个由SRDF设备构成的复合组,它们可以协同合作,对分布在多个Symmetrix阵列或同一阵列的多个设备维护写操作的一致性。

创建一致性组及对其中包含的设备执行复制操作时,只能通过SYMCLI命令行界面完成。

 

Symmetrix内部设备状态
一般来说,在执行业务连续性的操作时,设备会有多种状态。如:RW可读可写,WD禁止写,NR设备未就绪,等等。当复制副本设备的状态必须为读写(RW)才能被主机访问。
在TimeFinder操作里面,只有Activate一个会话时,目标设备的状态才会变为RW.

在常规SRDF操作中,远程设备R2将呈现禁止写入WD状态。如果想对R2进行读写,可执行SRDF故障切换或者SRDF split操作。

 

TimeFinder/Clone
TimeFinder/Clone 是一个Symmetrix内部的本地复制解决方案,可以给Symmetrix内的设备提供快速的时间点拷贝。源设备和目标设备可以是标准设备或者BCV。这里的TimeFinder/Clone和5773版本的TimeFinder/Mirror不同的一点是,克隆拷贝在激活克隆会话时立即可用,而实际的数据拷贝可在后台进行。

2.jpg

 

针对TimeFinder/Clone的操作

Create:

创建标准设备和克隆之间的关系。

创建之后目标设备会对主机呈现为NR状态,主机将不能访问目标设备。
在执行Create操作时,也可以加上两个参数 –precopy 和 –nocopy。
-precopy这个选项在创建会话后立即开始拷贝。数据持续的从源端拷贝至目标。不过,目标设备仅在会话激活后才允许读/写。

Activate:
使克隆立即进入活动状态以进行读/写访问。
在执行了activate命令之后,目标设备会被置于R/W状态。主机可以对其进行访问。
一般启用这个数据拷贝时,默认选项为-copy和-differential。
如果之前会话是使用-nocopy选项创建的,则数据拷贝将延迟至源端或者目标的刺刀写入数据后执行。
如果会话是使用-precopy创建的,则激活操作会将此选项转换为-copy。

Recreate:
将克隆重新连接到标准设备以进行新的时间点拷贝。

Establish:
创建/重新创建并激活。

Restore:
重新连接到标准设备并执行增量恢复或完整恢复。

Split:
可以使用symclone split命令针对处于“restored”状态的克隆设备对进行split操作。

Terminate:
删除源设备和目标设备之间的配对关系。

 

以上是TimeFinder/Clone中对设备进行的命令及操作结果。下面接下来看一下TimeFinder/Snap。

 

TimeFinder/Snap
TimeFinder/Snap可创建源卷的逻辑时间点映象,这个是非常节省空间的。这些快照并非数据的完整拷贝,而是基于快照创建时间为原始信息生成的逻辑映象。激活快照时,将立即创建一组指向源卷的track的指针。这些指针将存储在虚拟设备中。会允许目标主机访问该虚拟设备。一般,默认的快照最大数量为16个。

3.jpg

TimeFinder/Snap功能是通过拷贝会话来管理的,该会话将源设备与目标设备进行配对。会话将保留在Symmetrix阵列中,并且可进行查询以验证当前设备状态。

首先必须创建一个拷贝会话(copy session),用以定义参与拷贝操作的快照设备。随后激活该会话后,目标虚拟设备的主机便可以访问该目标的虚拟设备。

简单罗列一下TimeFinder/Snap的特点:

  • 目标设备是一个虚拟设备,其中包含指向原始元数据的track的指针
  • 目标设备可以像其他设备一样被mount
  • 仅当存在对源或目标的写入时,才执行拷贝
  • 仅将必须更改的原始数据拷贝之保存设备,因而只需要一小部分空间即可完成整个源的拷贝
  • 拷贝由拷贝会话(copy session)控制,可以使用symsnap命令执行操作

 

一些常用的Snap操作:
Create, Activate, Restore, Terminate, Recreate, Establish

 

以上是Symmetrix内部的一致性组概念以及TimeFinder的本地复制的一些基本概念。




关于作者:

李启明 Kevin Li

无命名.jpg

20137月加入EMC远程技术支持Symmetrix产品部。两年以上的Symmetrix相关硬件软件的维护经验。持有EMC Symmetrix SA/IE SpecialistSymmetrix SA Expert,Vplex IE Specialist,以及思科CCIE Routing and switching等证书。