随着VNXe第二代新产品VNXe 3200装机量的提升和客户需求的增加,VNXe的技术支持工程师常常接到客户的咨询,希望能在系统配置上得到推荐和指导,为性能调优。本文主要介绍EMC推荐的VNXe3200系统配置,希望能对这款产品的使用和管理人员带来帮助。


一、优化性能的几大原则

在进行具体的配置推荐之前,我们先来看看以下几条关于性能优化的基本原则:

1、闪存优先。众所周知,闪存盘(Flash Drives)在硬件性能上要优于其它类型的硬盘。因此,我们应当合理利用闪存盘,将性能最优的存储资源配置给最频繁使用的数据,以提升整体性能。

2、注意负载均衡,将负载合理分配到所有可用的硬件资源。

3、在规划存储时,应当注意硬件资源(如CPU、内存、硬盘)的利用率在70%及以下时性能更优。

4、在使用硬盘时,要避免同时处理不同类型的读写。

5、对VNXe的软件(操作系统)版本要及时升级。升级的相关操作可以在Unisphere中进行。


【在Unisphere进行版本升级】Settings --> More Configuration... --> Update Software

update software.png


二、对硬盘的利用

1、我们推荐将性能高的闪存盘分置在不同的总线。这种配置适用于至少有一个DAE的客户,因为DPE使用总线0Bus 0),第一个DAE使用总线1Bus 1),如果还有更多的DAE,则交替连接总线0和总线1

 

2、关于热备盘的规划

VNXe3200的系统中,任何未使用的非系统盘*都可以被用作热备盘。关于热备盘的规划,我们有以下推荐:

1)对某一种类型的硬盘,至少每30块硬盘必须配备一块热备盘。

*注:系统盘(DPE Disk 0 - DPE Disk 3)即DPE的前4块盘,不论是否已经使用,都不能用作热备盘。

 

【如何查看热备盘】在Unisphere中,可以从Storage --> Storage Configuration --> Spare Disks Hot Spare Policy页面)查看热备盘的情况。


hs.png


2)确保每种类型的硬盘都有相应的热备盘。

 

3)热备盘的大小需要等于或大于需要顶替的硬盘。


三、对可用性和连接性的配置

VNXe3200支持多种连接协议,包括FC, iSCSI, NFSCIFS。针对不同的协议,EMC支持网站http://support.emc.com 提供了相应的配置文档。

 

1FC连接

FC协议的连接要求VNXe3200上配有FC光纤I/O模块。针对FC协议的使用,我们有以下推荐:

1)建议每个存储控制器(SP)上使用多个光纤口,以平衡主机端口连接的负载。这是因为主机端口的连接会影响CPU内核的资源分配。


2)如果客户不使用光纤模块上全部的光纤口,请优先使用偶数号的端口(FC port 0/FC port 2),再使用奇数号的端口(FC port 1/ FC port 3)。

 

【查看端口状态】在Unisphere中,可以在Settings --> More Configuration… --> Port Settings中查看端口的状态

port.png

 

2iSCSI连接

iSCSI协议的连接需要用到板载的I/O模块,连接速度为100 Mb/, 1Gb/ 10 Gb/秒。

110Gb/秒的I/O模块性能最优。


2)在所有iSCSI端口上配置巨型帧(Jumbo Frames),即把MTU设置为9000

注:这种配置需要整个网络环境都支持巨型帧。

 

3)如果可以,应尽量为iSCSI的数据流量提供专有的存储网络。

 

3NAS连接

NAS的连接包括使用NFSCIFS协议进行连接,在硬件需求上与iSCSI连接一致,需要用到板载的I/O模块。同样,连接速度为100 Mb/, 1Gb/ 10 Gb/秒。

1)与上述的iSCSI连接相同,10Gb/秒的I/O模块性能最优。在所有NAS端口上也应配置巨型帧(Jumbo Frames),即把MTU设置为9000

 

2)对NAS的连接我们还推荐使用链路聚合和多路径,既能在故障出现时提供端口切换,又能为单边存储控制器的NAS服务器提供更高的带宽。


     A. 在某一边存储控制器上,可以为2个及其以上端口配置链路聚合(LACP)。

   【配置链路聚合】链路聚合可以在UnisphereSettings --> More configuration… --> Port Settings中配置。

lacp.png

 

   请注意,用作iSCSI协议连接的端口不支持链路聚合。如下图:

no lacp for iscsi.png


B.我们推荐在两边存储控制器的对应端口(比如:SP A Ethernet Port 2SP B Ethernet Port 2)使用完全相同的网络配置,这样可以保证跨存储控制器的网络冗余。

 

以上是关于VNXe3200系统配置的一些推荐,主要说明了提升性能的基本原则、存储硬盘的利用和使用不同协议连接的配置。针对具体的问题,请访问http://support.emc.com 进行搜索。


【作者简介】

 

Ying Huang

 

EMC技术支持工程师,目前就职于EMC VNXe远程支持团队。熟悉VNXe 1 Series和VNXe 2 Series产品架构及功能,对VNXe运维及排错有丰富的经验。