VNX2相比较VNX1有一些硬件与软件上的区别,比如两者的热备盘机制就有很大的不同。熟悉VNX1代的存储管理员或许会对VNX2代的热备盘管理大吃一惊——“热备盘都去哪儿啦!”嘿嘿不要紧张,本文就将针对两代VNX产品热备盘的机制做一个比较与梳理,相信你很快就能掌握啦。

 

1.热备盘的创建

 

    VNX1代需要手动创建热备盘,创建的方法是创建一个类型为”Hot Spare”Raid Group:

blog1.JPG.jpg

 

    VNX2代不需要手动创建热备盘,但是需要指定一个热备盘的策略:

blog2.JPG.jpg
 
  可选三种Hot Spare 策略:

 

    Recommended——系统默认的Hot Spare策略;

 

    Custom——客户指定的Hot Spare策略;

 

    No Hot Spares——不配置Hot Spare策略;

 

      需要注意的是,这三种策略都不会强制预留任何磁盘作为Hot Spare。如果用户在创建Raid Group/Pool的时候因为选择了过多的磁盘而违反了Hot Spare策略,系统仅仅会弹出告警窗口来做提示,用户可以选择放弃创建或者确认创建:

blog3.JPG.jpg

 

  另外“No Hot Spares”这种策略并不是说坏盘后不会有热备盘顶上,只是说即使当客户选择所有Unbound磁盘来创建Raid Group/Pool,系统也不会发出上述警告。

 

2.热备盘的时效性

  在VNX1中,热备盘是暂时性的,即当新的磁盘被更换上去后,热备盘会将数据拷回新磁盘(Equalization),原始的Raid Group结构不会发生变化。

 

    VNX2引入了永久热备盘的概念,即省略了Equalization的步骤,热备盘会永久参与Raid Group的结构,新换上的磁盘会处于Unbound的状态。

blog4.JPG.jpg

  上面两张图里面,原来的RG 00.0.0 0.0.1 0.0.2 0.0.3四块磁盘组成。之后磁盘0.0.1因为故障被移除,磁盘0.1.23被选作热备盘参与了数据重构并永久参与了RG 0的结构。

 

  永久热备盘虽然省略了Equalization的步骤,但还是可以通过naviseccli命令行的方式将永久热备上的数据拷回原来的磁盘,以此达到方便管理的目的。例如当前需要将上述0.1.23的数据拷回到0.0.1上,就可以使用以下的命令行:

naviseccli  copytodisk  0_1_23  0_0_1

 

3.热备盘被触发的时间

 

  在VNX1里面,当一块处于RG中的磁盘被拔出,热备盘会被立即触发做数据重构。

    VNX2引入了“5分钟等待”的概念。即当一块处于RG中的磁盘被拔出(无论是人为移除或者系统移除),系统会等待5分钟时间才会去找热备盘顶替这块磁盘。例如一块磁盘被误拔,只需要在5分钟内能插回,系统一不会触发热备盘,二只会对这5分钟内变化的数据做重构,这样很快就能恢复到之前的使用状态。

    VNX2通过磁盘的SN号来确定这块磁盘是否属于某个Raid Group, 结合“5分钟等待”的概念,给磁盘的位置移动带来了可能。之前提到永久热备盘的概念,如果想要保持之前的RG结构,可以通过naviseccli copytodisk的命令来调整。其实,我们还可以通过把两块磁盘分别拔出然后交换位置来实现这个目的,但是整个操作必须在5分钟之内完成。

  另外需要注意的是,千万不要交换和移动0.0.0 0.0.1 0.0.2 0.0.3四块系统盘的位置!VNX1VNX2之间的磁盘交换也不被支持。

4.有效热备盘的容量和类型

  只要RG里面数据量较小,VNX1允许用容量较小的磁盘替换同一种类型容量更大的磁盘。但是VNX2只允许容量相同、或者容量更大的磁盘去替换同一种类型的磁盘(不考虑磁盘的尺寸或者转速)。

  另外,VNX2采用了两种不同的SAS SSD盘。SAS Flash盘可以用来配置FAST CACHE或者FAST VP, SAS Flash VP盘只能用来配置FAST VP。然而SAS Flash SAS Flash VP的热备策略需要分别制定,互相不能做对方的热备:

blog5.JPG.jpg

  好啦,关于VNX1VNX2热备盘机制对比就说到这里,是不是很清晰明了呢?更加深入的一些内容大家可以参考EMC KB 170383,这里一并附上供大家参考。

【作者简介】

Andy Yi

EMC VNX/CLARiiON产品技术支持,从事远程技术支持3年,对VNX Block以及CLARiiON产品的故障排查与维修有丰富的经验,熟悉相关产品的硬件构架与功能特性。