对于很多入门级用户来说,在备份时,NetWorker软件如何选择设备或者说卷是一个很难理解的规则,这对于他们去配置备份的规则和策略会有很多影响。同时也可能最终会影响到客户的数据备份以及恢复。那么我们这边可以简单介绍一下NetWorker选择卷的规则。简单的说,NetWorker会从目标池中搜索可用的卷来做备份。这个道理很容易明白,当你将一个设备配置到NetWorker备份软件中,无论它是物理磁盘,磁带,还是当今最常使用的data domain,我们都需要配置如果让数据备份到这个设备中,以及如果合理的分配数据到不同的设备中去。所以当客户在NetWorker端配置设备的时候,就需要确认把设备放入哪个目标池使用。而当配置完成后,一旦备份开始进行,而目标池中有多个卷都可用,NetWorker则会依据下面的顺序来挑选卷书写数据:

 

  • NetWorker 首先会选择目标池中已经挂载好并且状态为‘可追加的’卷。但是可能出现在目标池中会有多个满足这个需求的卷,在这种情况下,NetWorker会根据下面规则使用磁带:

 

  1. 卷的可用性,也就是说会会选择当前会话最少的磁带。怎么去定义会话数呢?这个跟早前定义的存储集挂钩,一个独立的存储集就是一个独立的会话,多个会话可以同时写入到同一个卷。

 

  2. 卷被标签的时间。前面已经介绍过,一个设备需要配置到NetWorker上的时候,需要根据NetWorker的命名规则打标签。NetWorker在相同的情况下,会优先使用最早打标签的磁带。

N-1.png

 

  • 如果目标池当前没有状态为‘可追加’的卷,那么NetWorker会声称一个警告信息,提示目标池没有可以使用的卷,同时NetWorker会按照下面顺序来搜索可以使用的磁带:

 

  1. 目标池中有没有挂载的但是状态为‘可追加’的卷。同时‘自动设备管理’功能启用。NetWorker 会选择这种状态的卷来写入数据。如果有多个相同状态的卷满足需求,那么NetWorker会选择标签时间最长的卷来写入数据。
  2. NetWorker会选择已经是挂载状态为‘可回收’的卷。
  3. 在‘自动设备管理’打开的情况下,NetWorker会选择未挂载的并且状态为‘可回收’的卷。
  4. 在‘自动设备管理’打开的情况下,如果有其他的池子属性‘Recycle to other pools是勾上,同时目标池的属性上‘ Recycle from other pools’也是勾上的。那么就会选择其他池子里面的未挂载并且状态显示为‘可回收’的卷。

N-2.png

5. 在‘自动设备管理’启用的状态下,去找任何未挂载未标签的空白磁带。

 

总而言之,无论目标池中是否有可用的卷,NetWorker服务器仍然会根据规则去选择可用卷于备份。管理的时候应该尽量注意卷的分配。