主动拷贝简介:

PACO的全称是Proactive Copy。这个功能会让磁盘主动的把数据拷贝到热备盘,这是根据磁盘上现有的介质错误数量来触发的,而不是等到磁盘坏了才去拷贝。PACO降低了两个坏盘同时存在的可能性,因为拷贝的盘并不是坏盘,而是我们判断它即将要坏的盘。如果一个RAID组里面的盘在主动拷贝的时候坏了,那我们依然可以通过RAID组里其他盘来计算出坏盘上面的数据。更加有弹(Resilient)的PACO功能我们称之为PACO-R。它比PACO更能降低两个以上坏盘的可能性,会比PACO允许更多的数据拷贝。EMC议所有客户都升级PACO-R,尤其是带有Viper-C磁盘的机柜

disk.jpg

 

关于PACO

自从200612月,我们就可以将磁盘主动拷贝到热备盘来将一块磁盘换掉。在此之前我们是只能将物理磁盘移除来强制重建一块盘,在重建的过程中,整个RAID组是存在风险的。那PACO在主动拷贝到热备盘的时候就有3个主要的优点:

  1. 避免了重建过程中由于介质错误导致的不可修复的磁盘错误。
  2. 极大的降低了一个RAID组有两款坏盘或者出于危险期的可能。
  3. 性能改善拷贝到热备盘的过程是比正常的重建过程块很多的。


拷贝到热备盘是怎样工作的?

第一步就是将我们要换掉的磁盘的所有数据拷贝到一个空闲的热备盘里。在此过程中,机柜会显示为转换(transitioning)状态。所有的数据拷贝完成以后,磁盘就会被断电,显示成已坏磁盘。然后我们可以安全地将磁盘换掉,一个均衡(equalization)过程就会开始。热备盘的数据会被拷贝到新替换上的磁盘里。机器又会显示为转换状态。当均衡过程结束后,热备盘会再次进入到空闲状态。当我们要换的盘正在拷贝到热备盘中的时候,这块磁盘还是保持I/O的。在它维持I/O的时候,如果遇到因介质错误引起的扇区内读写问题,会尝试重映射此扇区。如果一块磁盘在拷贝到热备盘的时候持续报告介质错误并且达到了坏盘的极限,那这块盘将停止PACO,重建(rebuild)过程将会继续到热备盘。如果在重建过程中RAID组里另外一块盘又坏了,那就是一个RAID组里坏了两块磁盘,这将导致DU或者DL


PACO-R

更有弹力的(Resilient),适应能力更光的PACO称之为PACO-R。如果一个磁盘在持续报告介质错误以后,磁盘并不会被认定为坏盘(其它条件的错误仍有可能导致此磁盘被认定为坏盘),拷贝到热备盘的过程会继续。这样就在拷贝到热备盘之前阻止了在一个RAID组里面发生两块坏盘。这个改变可能会让客户感觉到写入LUN时的性能偏低,但这是为了阻止RAID组里双坏盘所付出的代价。

EMC针对日前日立600G磁盘漏洞,在VNX机型上向客户提供PACO-R的安装,PACO-R所兼容的版本为VNX Block OE R32 P209, R32 P215, R32 P217。在R32 P217R32 P218里,PACO-R已经是启用的状态。

 

如何安装PACO-R

目前我们有最为简便的ndu文件可以直接安装PACO-R,它可以用USM来安装,或者利用Control StationCLI来安装。的整个过程仅持续2-3分钟(不含升级后检查时间),而且是没有任何宕机时间的。目前我们Remote Proactive也支持PACO-R的安装,如果您有需要,请随时与 RemoteProactive@emc.com 联系来预约安装PACO-R

 

如果有任何问题请联系我们:

邮箱:RemoteProactive@emc.com

电话:+1-800-782-4362 x 6305555

网上在线支持: https://support.emc.com  Live chat

 

作者简介:

329bd81.jpg

崔超(Clear Cui

来自Remote Proactive团队,负责的产品有VNXVNXeCenteraESRS。经验丰富,是优秀的升级工程师。多次获得客户的好评。