大家都知道VMAX的Unisphere推出有一段时间了,其中有蛮多很好的功能,特别是客户可以直接对VMAX硬件系统及系统资源实施监控/变更/维护/管理。

         由于篇幅所限,常规的功能介绍就尽量简略了,着重介绍些功能上的亮点:

 

在系统监控管理方面:

1) 支持系统日志的监控和回溯:支持对告警级别实施客户化的自定义,可以对日志的关键词进行自定义,相关日志信息可以通过EMAIL方式自动发送给客户。请注意:目前最多可以回溯最近的512条日志记录

2) 系统运行状态的监控:支持对系统硬件运行状态的实时监控

3) 系统运行状态的管理:客户可以对关心的系统运行状态的监控实施自定义(比如资源池的使用率达到客户预设的比例了,系统可以自动告警,并依据客户事先定义的级别区分事件的严重程度)相关日志信息可以通过EMAIL方式自动发送给客户。

 

在系统硬件管理方面:

1) 客户可以直接通过Unisphere界面来实施健康检查,该健康检查的范围除了对数据卷、控制卡、微码版本等常规的检查外,还包括Vault State Test、Spare Drive Test、Memory Test、Locks Test、Emulations Test、RDF Test、Environmental Test、Battery Test等等。

2) 支持CRU,即客户可以直接通过Unisphere界面来实施硬盘的更换。

3) 还有一个对客户来说很强大的功能,支持对控制卡端口的管理和控制,客户可以通过Unisphere界面来关闭或是开启控制器端口!

4) 支持控制卡端口特性的变更,即SET PORT BIT Setting,该操作过去通常是通过BIN Change的方式来实施的。

5) 支持控制卡端口属性的变更,从前端口变更成RDF端口,或是从RDF端口变更成前端口(FAó RF, RFó FA)。

6) 另外还有一个非常重要的新功能,支持RDF端口资源池的管理,即对RDF端口上同步、异步IO以及写IO所占的CPU资源可以实施客户化的设置CPU I/O resource distribution.

 

在系统配置管理方面:

1) 配置磁盘的资源池 (Storage groups, FAST, Volume configuration, Reserving volumes, provisioning等等)

2) 配置数据卷的资源池,即在多个数据卷间,配置优先级别Assigning Symmetrix priority

3) 配置复制操作的资源池,即在多个复制操作中,配置其优先级别Setting replication QoS(Quality of Service)

4) 存储系统外部联接的主机系统资源池的配置管理(Initiator Groups, Port Groups, CU images等等)

 

         可以说对客户而言,客户可以通过简单明了的界面对系统运行状态有直接明确的认识,可以通过简单的界面操作对系统实施配置及维护管理,VMAX高端存储在高可用的基础上,其易用性和可维护性也大大增强了。