本文将向大家介绍VMAX3系统柜的主要物理部件。VMAX3 有三个型号,100K200K400K。不论何种型号,系统均由18个(或者14个)系统柜组成。

VMAX3中,用户可以选择Single Engine BayDual Engine Bay两种配置。Single Engine Bay在一个系统柜里只有一个Engine(最多8个系统柜),Dual Engine Bay在一个系统柜里有两个Engine(最多4个系统柜)。

1.jpg

Single Engine Bay的配置下,系统柜 1中的主要部件包括:用于支持Engine的电池SPSEnginePDUKVM(鼠标、键盘、显示器),以太网交换机,DAE

需要注意的是最下方的一个SPS tray,只有在多于一个Engine的配置下才会出现。这是因为,只有在多于一个Engine的配置下,我们才会使用Infiniband交换机。

系统柜28中,不存在以下部件:Infiniband交换机,最下方的一个SPS trayKVM和以太网交换机。并且请注意,Work Tray代替了KVM

2.jpg

SPS2.2KW的容量。在系统突然断电时,可以提供25分钟的供电时间,系统可以利用这段时间将内存数据存放到Flash上,这被称为Vault

Single Engine Bay配置下,当整个系统的Engine数量大于1时,系统柜 1最多有2SPS trays(也就是4SPS)用于支持EngineInfiniband交换机。

在系统柜 28里,只有一个SPS Tray2SPS)用于支持Engine

3.jpg

Dual Engine Bay配置下,系统柜1将有3SPS trays6SPS)用于支持Engine 1Infiniband交换机。SPS 2A/2B用于支持Engine 2

对于系统柜 24,每个系统柜有2SPS trays4SPS)用于支持2Engine

4.jpg

系统的内部Fabric连接使用Infiniband交换机。Infiniband交换机只会出现在多于一个Engine的系统配置下,且只出现在系统柜1

VMAX3有两种Infiniband交换机。400K使用18个端口的交换机,100K200K使用12个端口的交换机。

18个端口的交换机采用冗余的即插即用电源和风扇,可以单独更换某个电源或风扇。12个端口的交换机也有冗余电源,由于不是FRU,因为一旦电源损坏,需要将整台交换机一起更换。

5.jpg

每个VMAX3Engine包含两个director。上面的是Even Director,下面的是Odd Director。每个Director都有冗余的电源保护。

6.jpg

PDU包含了VMAX2PDPPower Distribution Panel)和PDU的功能,为整个阵列供电。

7.jpg

VMAX3支持两种类型的DAE60-drive DAE可以容纳603.5英寸的不同容量,不同转速的磁盘。120-drive DAE可以容纳1202.5英寸的不同容量,不同转速的磁盘。

9.jpg

无论在何种配置下,系统柜 1中都有一对以太网交换机,它们连接到Engine,用于监控系统环境。

10.jpg

KVM(鼠标、键盘、显示器)位于系统柜 1中。现场工程师可以使用KVM登录Simplified Symmwin,对VMAX3进行维护。

11.jpg

系统柜28没有KVM,只有Work Tray。它包含电源线和网线。通过它,现场工程师可以将自带的笔记本电脑,连入MMCS,登录Simplified Symmwin

由于VMAX3支持Dispersed的配置,因此其他系统柜可能和系统柜 1距离较远,Work Tray的设计,是为了方便现场工程师运行系统维护以及部件更换的脚本。

 

通过今天简单的介绍,希望大家对新一代的VMAX3的硬件组成有更加清晰的了解。