新一代的VMAX存储已于14年的最后一个季度正式上市,这次给大家就这代VMAX 3做个简要介绍。

VMAX 3共分为三个型号,VMAX 100k200k400k

1.jpg

集成了HYPERMAX OS 5977 VMAX 3 包括经济型的100k,企业型的200k和最高端的400k三个型号。在存储系统需求及标准日益增长的今天,新一代VMAX 3家族可以使用全部闪盘的配置来应对低延时及高IPO的要求。

2.jpg

VMAX 3家族中每个引擎最多可以配置7202.5’的磁盘或者3603.5’的磁盘,磁盘的类型可以是混合型或者全部由闪盘组成。系统柜之间的距离可以延长至25米。Vault device将不复存在因为每个engine中都有配置flash空间来提供vault的功能。系统柜可以有单引擎和双引擎两种配置方式。原先的service processor也被最新的Management Module Control Station (MMCS)取代(MMCSSystem Bay 1中).

 

下面来分别介绍一下不同的三款型号的存储,

3.jpg

VMAX 100K 可以有单引擎或双引擎组成。在双引擎的配置中,100k最多可以支持1440 2.5’的磁盘或者7203.5’的磁盘,提供最多0.5 PBu的容量。满配的100k,可以有最多64个前端口来给客户主机使用。系统内部的通信使用的是两块Infiniband ,共12-port switches 来提供冗余和可靠性。

4.jpg

VMAX 200K 可以有单个至4个引擎组成。在4引擎的配置中,200k最多可以支持2880 2.5’的磁盘或者14403.5’的磁盘,提供最多2.1 PBu的容量。满配的200k,可以有最多128个前端口来给客户主机使用。系统内部的通信使用的是两块Infiniband ,共12-port switches 来提供冗余和可靠性。

5.jpg

VMAX 400K 可以有单个至8个引擎组成。在8引擎的配置中,400k最多可以支持5780 2.5’的磁盘或者28803.5’的磁盘,提供最多4 PBu的容量。满配的400k,可以有最多256个前端口来给客户主机使用。系统内部的通信使用的是两块Infiniband ,共12-port switches 来提供冗余和可靠性。

6.jpg

(上图整合了3个型号来做对比)

 

 

下面来简单的介绍一下系统柜的构成(单引擎及双引擎)。

7.jpg

就像名字描述的一样,每个单引擎的机柜共包含一个引擎,引擎的电池是由一对在机柜顶端的SPS所提供。单引擎的机柜最多可以装配6个DAE。引擎支持两条磁盘链路(标签为A和B的两条链路),每条链路可以有一个直连的DAE和1至2个级联的DAE。

8.jpg

双引擎机柜包含1至2个引擎,最多4个DAE。每个引擎的电池由一对SPS提供(SPS 1A/1B及SPS 3A/3B)。同样的,每个引擎由两条磁盘链路组成,每条链路可以有1个级联DAE。

值得注意的是,单引擎的机柜与双引擎的机柜无法混合搭配。

 

VMAX 3中,除了原先的symmwin,现在有了另一个链接storage体统的方式:Simplified Symmwin

9.jpg

10.jpg

Simplified Symmwin提供了一些服务脚本,例如硬件更换,微码升级,确认脚本(来验证安装及线材链接)。Simplified Symmwin是一个简单的,容易使用的图形界面,并且对常用的服务功能提供了详细的指导。

 

通过今天简单的介绍,希望大家对新一代的VMAX 3有了简单的认识。