转眼又是新的一年,小伙伴们是不是摩拳擦掌准备在技术上更进一层楼呢?快有半年没更新这个博客了,小编真没闲着,在无数的VNX技术案例中小编整理了几个疑难杂症,想要和大伙一同来探讨。

 

问题一. 为何将Java6升级到78 原本可以管理VNX阵列的Unisphere突然无法使用了呢?(EMC KB 176712)

原因: Java7 更新版本51以后,安全级别默认被调成了高级(High), 没有通过证书认证的应用都会被屏蔽。

解决办法:将VNX管理IP添加到Java可信任列表

  1. 打开控制面板
  2. 选择Program
  3. 选择Java (32-bit)
  4. 选择安全选项
  5. 选择Edit Site List
  6. 加入VNX SPCS的管理IP
  7. 选择应用

1.png

 

问题二. 为何有时候无法使用 vSphere VSI Unified Storage Manager管理VNX Block呢?(EMC KB 188286)

现象:安装VSI后会看到告警 "Could not find valid software header for entry line.  Unable to validate the identity of the server. There are issues with the certificate presented"

原因: NaviCLI 管理VNX时,可以通过证书认证。但是VSI管理VNX时,无法对证书请求进行响应。

解决办法:重新安装

NaviCLI并勾选某些特殊选项。


目录Start > All Programs > EMC > NavisphereCLI > Uninstall Navisphere CLI


选择"Repair / Reinstall"


"Set Verification Level", 选择Low

"Create Security File", 选择 Do not create security credentials file

选择 Next 然后 Install
2.png


问题三. 为何有时选择copy to hot spare操作会失败?(EMC KB 9174)

原因: 热备盘的使用规则是,如果阵列配置了多块热备,最后一块热备将被系统自动预留。没有坏盘的情况下手动操作copy to hotspare这类预防操作Proactive Copy将失败。只有当某块磁盘彻底损坏变成faulted状态时系统才会自动使用最后一块热备盘。可以理解为最后一块盘是用于“救治”而非“预防”

如阵列仅配置了一块热备,copy to hotspare这类预防操作Proactive Copy是可行的。

 

问题四. VNX上配置dial home模板时出现告警 EMC KB56270

现象: "Logging event to system log by agent on SP is not supported."  when use dial home template on SPA or SPB

解决办法: 右击模板. 取消勾选 "Log to System log"

 

问题五. 请问用哪些方法改变VNX 控制器SPIP地址呢?

请参考此表格

设备型号

登录方式

可修改参数

备注

VNX unified

Setup page

IP address, subnet mask, gateway

Grayed out

VNX unified

Proxy ARP

IP address, subnet mask, gateway

No reboot

VNX block | CLARiiON

Setup page

IP address, subnet mask, gateway, Network name

SP reboot

VNX block | CLARiiON

NaviCLI

IP address, subnet mask, gateway

No reboot

VNX block | CLARiiON

NaviCLI

Network name

SP reboot


问题六. 在使用Unisphere Central管理阵列时, 系统为何将大于10GB的存储一分为二?

3.png


4.jpg

Unisphere Central界面说明中,我们可以得知 Unisphere Central 会将大于10GB的存储分成两个部分。

5.png


问题七. 为何VNX 在扩容完成后Unisphere界面仍旧一直显示正在均衡 (rebalancing)状态呢? (EMC KB 174088)

6.jpg


原因: 这是VNX设计使然。Rebalancing后面的百分百会显示本次扩容是否完成,但是rebalancing会一直保留,来提醒用户这个Pool有扩容历史。


【作者姓名】

Nancy Qian

EMC资深技术支持,从事远程技术支持6年。目前就职于EMC VNX支持团队,主要负责VNX 系列产品的系统维护升级。熟悉数据中心的运行维护,熟悉Linux环境。熟悉数据中心存储基础架构,对VNX运维有丰富经验。


【照片】

pic.png