EMC Data Domain系统,是具有目标端重复数据消重功能的存储备份产品。EMC Data Domain 虚拟磁带库(VTL)软件通过光纤通道接口模拟多个磁带库,为开放系统和IBM i环境提供重复数据消除存储,为默认的NAS接口提供了补充。Data Domain VTL软件可模拟多个磁带库和磁带机,避免了与磁带相关的故障,得到了广泛的应用。本文就DDOS 5.4中的磁带类型及兼容性等进行简单介绍。

一.Data Domain VTL DDOS 5.4中支持的磁带类型与创建

        目前,Data Domain VTL DDOS 5.4中,支持的虚拟磁带类型有以下几种。请参见表一。

        表一:

Tape Code

Default Capacity

Tape Type

L1

100GiB

LTO-1

L2

200GiB

LTO-2

L3

400GiB

LTO-3

L4

800GiB

LTO-4

LA

50GiB

LTO-1

LB

30GiB

LTO-1

LC

10GiB

LTO-1

Data Domain VTL中创建磁带时,要分配一个唯一的barcode条形码给磁带。磁带的barcode条形码是8位字母与数字的组合。其中前6位为0-9,A-Z的字符,后2位为磁带类型标识,即tape code。也就是说,磁带的类型是在分配barcode条形码的时候指定的。

例如,要创建10LTO-1 L1类型的磁带,分配的首盘磁带barcode条形码为ABC100L1,那么最后一盘磁带的barcode条形码即为ABC109L1

在创建磁带时,如果不指定容量,那么将按照磁带类型的默认容量进行创建;如果指定容量,那么将按照指定的容量进行创建。创建磁带的GUI界面参见图1

1

p01.jpg

GUI界面中可以看到所创建的磁带,如图2所示:

2

   p02.jpg
如果使用命令行操作,则可以使用命令:

#vtl tape add <barcode> [capacity <capacity>] [count <count>] [pool <pool>]

实际执行情况如图3所示:

3

    p03.jpg

二.Data Domain VTL DDOS 5.4中磁带与磁带机的兼容性

         Data Domain VTL DDOS 5.4中支持的磁带机类型有IBM LTO-1IBM LTO-2IBM LTO-3 IBM LTO-4HP LTO-3 HP LTO-4等。不同类型的磁带与磁带机兼容性如表二所示:

表二:

Tape format

Tape Drive

 

LTO-4

LTO-3

LTO-2

LTO-1

LTO-4

RW

LTO-3

RW

RW

LTO-2

R

RW

RW

LTO-1

R

RW

RW

RW可读可写;R—只读;— —不兼容

        在创建磁带时,应参考磁带与Data Domain VTL磁带机的兼容性,避免出现兼容性问题。

        通过以上介绍,可以看到Data Domain提供了非常方便的GUI菜单和CLI 命令,来创建不同类型和容量的磁带设备。通过创建不同类型的磁带和磁带机,也满足了客户对兼容性的需求。