随着存储数据的激增,企业数据中心正在寻找各种方法来提高现有存储资源的价值,降低对其的管理成本并使其发挥在当前环境中的最大性能。但是在实施过程中要考虑到这样的问题:既要把数据放在合适的存储层级上来保证数据的可用性,还要考虑到成本的控制。

EMC Symmetrix的联合分层存储考虑到了所有的情况,即把现有的经过认证的存储阵列作为Symmetrix Vmax的物理磁盘空间,这样就公司的IT/存储部门就可以通过Symmetrix的软件和微码功能,例如SRDF, TimeFinder, Virtual Provisioning以及FAST VP来管理不同的存储阵列。


联合分层存储允许使用外部存储上的LUNSymmetrix VMAX提供物理空间。这些外部的LUN可以作为“裸”存储空间创建Symmetrix设备,这和Symmetrix内部的磁盘是同样的工作原理。这些设备被称为“eDisk”。外部LUN上的数据也可以通过Symmetrix的设备进行维护和访问。

通过FTS,外部阵列上的数据也可以使用由Symmetrix提供的功能,比如本地备份、远程备份、存储分层,数据管理以及数据迁移。


FTS的组成部分

FTS是完全通过微码本身来部署的,并不需要额外的Symmetrix硬件。FTS中,和外部存储的连接仍然采用目前用于FARF的连接方式,即光纤模块。虽然和FA(前端口,用于和交换机或主机HBA连接)以及RF(即SRDF口)采用同样的连接方式,但是FTS却使用了一种全新的“代码”。

 

DX 控制器:

这是一种全新的“代码”,亦即DX(用于外部DA),这种代码可以让传统的DA模块(和磁盘柜相连)作用于外部存储的LUN上,也就是把它们当成物理磁盘来工作。事实上,和DA访问内部LUN不同的是,通过DX访问外部LUN对于其他控制器的“代码”以及微码本身来说,是完全透明的。对于大部分非磁盘指向型的功能来说,DX的功能和DA没有任何区别。

 

eDisks:

eDisk可以理解为外部存储中的LUN在加入VMAX配置之后的“代表”。当把这个外部的LUN放到外部的disk group以及一个虚拟RAID group中时,“eDisk”和“external spindle”指代的都是同一个意思,即这个外部LUN

 

External disk group:

外部磁盘组可以理解为由包含eDisk的用户创建的虚拟磁盘组。外部磁盘组的编号从512开始。在一个磁盘组内部,外部磁盘(external spindle)和内部物理磁盘不能混合放置。

 

 

Virtual RAID group:

对于每一个新添加的eDisk,系统都会为其创建一个无保护的虚拟的Raid groupRaid group之所以是虚拟的,是因为eDisksVMAX本地没有任何保护;它们只能依靠外部存储提供的保护。

 

FTS部署示意图:

tt.jpg

FTS的优势包括以下几点

  • 通过SMASSolution Enabler以及ProSphere等软件对不同类型阵列进行管理,简化对不同虚拟化厂商或者EMC存储的管理
  • 允许数据在不同阵列之间或者不同阵列与VMAX之间进行迁移
  • 外部存储可以享用Virtual Provisioning带来的优势
  • 可以通过VMAX的企业级数据迁移技术,例如SRDFTimeFinder等,来实现外部存储上数据的拷贝和复制

       把外部存储阵列作为额外的一个层级,拓展了现有阵列的使用价值

 

联合分层存储(FTS)是Symmetrix5876微码中引入的新功能,它允许EMC支持的SAN存储阵列给Symmetrix VMAX提供额外的磁盘空间。该功能可以让用户对存放在SymmetrixSymmetrix以外(借助熟知的EMC软件和微码功能)阵列上的数据进行管理、监控、迁移以及复制。