各位,马年好啊。老朋友,我们又见面了。那次的“乾坤大挪移”,不知道您练到第几级了?估摸着应该学到个八九成了吧,借着马年的新气象,我也借用一句“马上复制”。您可要问了,什么是“马上复制”?不是马上有钱,万马奔腾吗?这话不错,可要搁到我们Avamar 7.0上,我们就要说马年啦,“马上复制”,“马上备份”,“马上恢复”,才会“马到成功”。

                小的我就不用肺来说话了,咱们马上进入正题。

                今儿,我们要学习Avamar 7.0Replication复制功能。Avamar 7.0到底有什么新的变化呢?

                先来个破题,什么是ReplicationReplication顾名思义,就是把数据噌噌地从一台Avamar机子上备份到另外一台机子上,所以原先的Avamar服务器,我们称之为源端服务器(the source grid),目标的Avamar机子称为目标服务器(the target grid)。万一一个不当心,源端的数据挂了,您还可以用目标端的数据来恢复。

                那您会问,7.0之后,Avamar的复制到底有了什么功能呢?

  1. 更方便,更人性,更简单的GUI可视化操作。可以支持多达10个的复制任务同时独立地运行。可以在目标服务器上配置独立的Retention策略。可以配置在同一个复制任务中,客户端复制的优先级。
  2. Avamar的单节点或者utility node (如果您的机子是多节点的话,将会有一个控制数据节点的节点)上运行单一的进程。
  3. GUI的监控视图也得到了改善

   7.0之前的Avamar的复制是使用脚本模式,而7.0之后的Avamar可以支持脚本模式,也可以支持插件模式。

1.png

哇塞?上面这张图是神书?别担心,看不懂,正常。小的我写个文章,不容易呀,总也要弄个什么“高端大气上档次”的图片来秀下。其实我给您简单解释下,您就懂了。

左边是使用计划脚本任务的复制模式(7.0之前的复制模式),右边是使用基于插件的复制模式(7.0之后的新复制方法)。

基于任务脚本的模式,是通过配置repl_cron.config的文件,来调用系统的crontab进程,从而调用avtar进程来复制。您可能会不信,我明明也是在管理控制台上面或者EMSweb界面上去设定什么目标服务器,需要备份什么客户端的。其实从控制台上也好,从web上也好,最终都会把配置信息写入到repl_cron.cfg(位于/usr/local/avamar/etc里面)。您要是不信,自个儿回头去查下呗。

基于插件模式的复制,是通过加载管理控制台的数据库,然后Scheduler会出发工作流,来调用avrepl,从而触发avtar进程来复制。

懂了吧?那您会问什么是avtar进程?您的客户端的备份会用到这个进程,我们复制也会用到这样一个进程,如果想简单理解的话,就相当于把您源端上的数据,备份到目标上去,这就是复制。

 

那我们来看下使用插件复制和使用脚本来复制的区别。

区别一:

2.png

上面这张表好看多了吧,总算是不接“天气”,接“地气”了。一个是脚本配置,一个是插件配置。一个是在脚本中列入需要复制的客户端,一个是可以在每个任务中去配置客户端。

区别二:

3.png

现在我们来讲下新的地方:

 

一、更人性的可视化窗口

4.png

是不是多了一个复制的菜单了吧?不用每次为了一个复制窗口找半天了。

理论固然有用,但是还不如真枪实弹来的实惠。下面小的来教你下,如何用插件来简单配置一个复制。

Step1:添加一个Avamar的目标端。

打开源端服务器的UI

5.png

点击“replication”。

找到“Destinations”的tab键:

7.png

点击“New Destination.

Step2: 配置目标服务器。

8.png

输入目标服务器的IP和凭证。

Step3:创建组

点击如下黄色部分的图标:

9.png

输入组名

10.png

选择客户端和备份。

如下图,选择需要复制的备份:

11.png

选择目标服务器:

12.png

自行设定备份过期的时间:

13.png

                下面设定任务时间:

14.png

完成,搞定。


Step4:运行一个复制

16.png

Step5:查看复制的情况

17.png

二、复制的多样化

                啥也不说,先求图,求真像:

18.png

                厉害吧!我们可以支持多对一,一对多,交叉复制,链式复制。当然我们的Avamar还不止以上的复制方式,我们还支持root-root的复制模式,常规的基本复制,会把源端的备份放到/REPLICATE目录下,但是root-root的复制模式,会让目标服务器和源端服务器看上去一模一样,适合灾难恢复等。您要问我了?那root-root的复制,怎么弄呢?在这里,小编我卖个关子,想知道吧,您得“马上筹钱”,找我们专业服务团队来帮您弄呗。

 

                在这辞旧迎新之际,Avamar7.0的可视化复制操作,是不是让您很心动啊?您也许会说Avamar真的很“感人”,那您“马上”实施吧,您的行动一定让我们觉得“更感人”!