一. VPlex系统的系统组成

一套VPlex 完整的配置共包括以下几种硬件构成,(但并不是每种VPlex模型都包含全部设备类型),具体的系统组件如下:

  1. 引擎 Engine – VPlex的核心,提供数据的I/O及路径的冗余,每个引擎均有director-A director-B组成);
  2. 管理服务器 MS – Management Server,管理/维护/日志收取);
  3. Fibre Channel COM 交换机(只作为内部director间通讯,不做前后端I/O相关连接);
  4. UPS (为VPlex 内部FC 交换机及管理服务器进行供电);
  5. SPS (为VPlex directors进行供电);

VPlex根据客户选择引擎的数量有三种默认出厂配置可供选择,以满足不同客户对的性能和拓扑的需求(单引擎/

双引擎/4引擎),如(图一)所示:

1.jpg

1.  VPlex共有单引擎/双引擎/4引擎三种默认配置可供选择

 

二. 引擎 Engine

Vplex 第二代引擎我们这里简称为 VPLEX VS2 引擎。每个Vplex VS2 引擎由两个directorA B)组成,每一个director均提供了前端和后端的I/O连接。这里就是Vplex的一个最简单的模型,既Vplex Local 单引擎模型,更复杂的多引擎环境及MetroGeo的高级架构都是基于该模型做出的硬件扩展。

在满足网络拓扑冗余符合最佳实施方案的大前提下,通常这样一个单引擎模型已经可以为客户的一个简单本地环境提供高效的前端及后端的冗余架构了,如:部分前端主机/交换机/Vplex director,又或者是部分后端存储发生或者同时发生故障的情况下,均可提供无缝I/O的切换,以确保客户生产系统不会有I/O中断(DU- data unreachable)又或数据丢失(DL – data lost)的情况发生。

2.jpg

2.  VPlex前后端布局图


(图3)提供的是Vplex VS2引擎的后部物理结构。通过与(图2)中物理实际照片的对比,我们可以看到VS2 引擎的director A在我们的右手边,而director B在左手边。

3.jpg


3. VPlex 后端模块顺序图


对于每个单一director自左到右的模块分别为:

  1. 管理模块;
  2. 前端模块;
  3. 后端模块;
  4. 广域网(WAN)模块;
  5. 本地(Local)模块;

  6. 保留模块插槽;

每个VS2 director包含的物理结构是固定的,每个I/O 模块的位置都是设计好的,并且具有特定的功能。通过(图3)我们可以看到有三种类型的模块可以供不同架构的VPlex选择

  1. 1. 8Gb/s Fibre Channel (4 8Gb/s 的端口,可以用于前端,后端及广域网WAN的连接);
  2. 2. 10 Gb/s Ethernet (Geo);
  3. 3. Filler Module  (Vplex Local Only).

Vplex VS2引擎每个模块上的SFP也是特定的厂家生产的,不能通过交换机或者其他部件上的SFP自行更换。

相对与上一代Vplex 引擎的一些差异如下:

  1. 首先就是新一代的Vplex VS22U)引擎对于第一代的引擎(VS1 - 4U)来说体积上更小;
  2. 新一代VS2引擎SLIC 插槽简化了架构 ,现在只有5个插槽了;
  3. CPUPCI-E的总线架构更快了(Westmere 2.4 GHZ – 4 Core and PCI-E V2;

关于序列号的查找:

通常,从设备的背面位置看过去,VPlex设备的序列号-TLA Top Level Assembly #)位于盖体的右下角位置如(图4 所示:

4.jpg

4. VPlex 序列号位置

 

关于director的命名规则如下:

Director-1-1-A

第一个1 表示的是Cluster-1 site A)中的一个Director

第二个1表示的是Engine-1 site A Engine)中的一个director

合起来表示的是Cluster-1 中引擎1director A

例子: director-2-4-B

表示的是Cluster-2 Site B)中引擎4 engine-4)的director B 通过对(图1)中4引擎的机架位置我们可以知道,该引擎位于 机架最上端左边的一个引擎。

 

  关于SFP 位置的命名规则如下,如(图5)所示:

5.jpg

5. SFP 的顺序及命名规则

 

三. 管理服务器 MS – Management Server

管理服务器是管理和认识VPlex的一个接口,通常我们都是是通过管理服务器来实现(CLI界面或者是网页的GUI界面)管理配置及日志收取的。管理服务器与director之间的IP网段也是私有的,并与客户的IP网段相互隔离互不影响,如(图6)所示。

VPlex 管理服务器只是作为一个管理维护的窗口,在MetroGeo的环境中两个Site各配置了一个管理服务器(MS),两个管理服务器均可以通过管理服务器之间建立的VPN对另外一个Site进行管理。管理服务器故障不会影响主机到存储之间 I/O的相关操作。


管理服务器也可以配置EMCESRS网关及激活Call Home的服务。

6.jpg

6. 管理服务器连接示意图


下图(图7)显示了一个高阶架构中管理服务器和director之间的连接方式。通过演示我们可以看到,VPlex 管理服务器和director之间的连接时是不用通过IP交换机的。Director是通过菊花链的方式通过两个冗余的以太口与其他两个director相互连接。管理服务器也连接到了两组Director A B组) 来实现冗余。

管理服务器也是VPlex架构中唯一配置了“Public IP”(客户提供的数据中心管理网段地址)的设备。通过这个地址, 客户就能够通过 SSH PUTTY接入)命令行(CLI)或者 HTTPs的网页(GUI)形式来配置或者维护VPlex设备了。

VPlex日志的收取目前只能通过SSH的方式来进行,并且通常只要在一边收取日志即可。在极个别特殊情况下, Metro Geo环境中 VPN/FC-WAN/IP-WAN都中断后,需要在两边的管理服务器上收取VPlex日志。

7.jpg

7.管理服务器拓扑结构图


四. Fibre Channel COM 交换机

VPlex双引擎及4引擎的配置中使用了光纤交换机。 其中双引擎系统每个交换机使用了4个端口。4引擎系统每个交换机使用了8个端口。 Local-com 网络是完全独立于生产系统的光纤交换机的。并且不允许其他的设备使用VPlex内部交换机。VPlex

的内部交换机通过UPS 来供电。

8.jpg

8. Inter FC Switch


五. 关于SPSUPS设备

SPS负责给VPlex引擎的director供电,UPS则为Inter-FC交换机及管理服务器提供电源。

 

 

希望通过对以上VPlex基础架构的简要介绍能够帮助大家对VPlex有个直观的了解,并能够在工程师间进行进行快速高效的沟通。如果对VPlex硬件架构需要进一步了解的朋友可以参考以下技术文档:

  1. VPlex Product Guide》;
  2. VPlex Architecture Details》;
  3. VPlex Configuration Guide – Part B. Reference》;

  4. SolVe Desktop – VPlex Replacement