没有任何一种机制可以单独确保存储系统的数据完整性。只有通过结合使用多种机制建立连续的防线才能防御所有的错误源,从而确保数据的可恢复性。Data Domain的操作系统(DD OS)专门确保数据无损而构建的,其中有两个关键领域:

  • 不断执行故障检测和修复
  • 文件系统可恢复性


一、 不断执行故障检测和修复

存储在正常使用过程中,不可避免的会出现硬件故障,最常见的是磁盘驱动器故障或者是后端总线上某个比特位故障。因此,DD OS会不间断的动态检测软硬件故障并及时修复,确保数据恢复操作成功。

1.GIF.gif

RAID6是连续故障检测和修复的基础,与RAID1RAID3RAID5等传统单奇偶校验方法相比,它的强大的双奇偶校验结构具有明显的优势:

1. 在出现两个磁盘故障时提供保护

2. rebuilding时出现磁盘读写错误时提供保护

3. 在人为误操作时提供保护(更换了错误位置的硬盘)

4. 电源故障时保证RAID条带的一致性,不依赖NVRAMUPS

5. 在写入后验证数据条带完整性和一致性


二、 文件系统可恢复性

任何所谓的“金钟罩铁布衫”的体系构架都不是天衣无缝的,作为人造产物,不可避免的会发生意外问题,数据无损架构(DIA)提供了多种用于重建受损文件系统元数据的功能,以及一系列文件系统检查工具,从而可以快速安全地修复出现故障的系统。

1. 自我描述的数据格式确保元数据的可恢复性

2.GIF.gif

       数据以自我描述的格式写入容器,如有需要,可以通过扫描日志并利用与数据一起存储的元数据重新创建文件系统

2. 提供更快速的FS检查

      传统的文件系统不会在线检查一致性,而Data Domain系统则会在每次备份后通过初始验证进行检查,以确保所有新写入数据的一致性。由于 Data Domain文件系统永远不会覆盖旧数据,因此也不必重建数据块映射和引用计数,它只需确定可以安全地使系统重新在线以恢复关键数据的日志标头位置即可。

 

与用途从主存储调整为数据保护的传统存储系统不同,Data Domain 系统从根本上是专为数据保护而设计的。创新的数据无损体系结构提供了业界针对数据完整性问题的最佳保护技术。高级验证可确保正确存储新的备份。结合使用 Data Domain 文件系统的无覆盖、日志结构化体系结构以及完整条带写入技术,可确保即使在进行新备份时出现软件错误,也能始终保证旧备份的安全。同时,简单而强大的实施可以在源头减少发生软件错误的几率。