与传统存储系统不同,EMC Data Domain系统是专门为数据保护而设计的,在此着重介绍Data Domain的数据保护系统-数据无损构架Data Invulnerability Architecture(DIA)

Data Domain的操作系统(DD OS)专门确保数据无损而构建的,它着重强调几个关键的领域方向,其中就包含了端到端验证、以及故障避免和控制的领域。下面试着来探讨一下。

关于端到端验证的方面:由于存储系统的每个组件都可能产生错误,因此端到端测试是保证数据完整性的最简单方式。端到端验证指的是在数据写入后读取数据,并将其与发送到磁盘的原始数据进行比较,以确定写入的数据是否未损坏。

端到端验证流程:

  1. 从备份软件端收到写请求
  2. 分析数据的冗余性
  3. 存储新的数据端
  4. 存储指纹
  5. 备份I/O完成后,DD OS验证备份的数据可以通过DD文件系统可以从磁盘上读取
  6. 验证之前读回的校验和与写入磁盘的检验和一致

1.GIF.gif

在次过程中如果检测到有错误,DD OS会通过自愈功能纠正错误并且系统会报警要求重新备份。

具体到Data Domain故障避免和控制方面:数据保护的下一个确保经验证的正确的数据保持完好,Data Domain系统有专门的日志结构文件系统。

2.GIF.gif

简单来说,具有以下几个重要特点:

1. 新数据永远不会覆盖完好的数据

与传统文件系统不同,Data Domain系统只会写入到新数据块中,这样可以将所有错误的覆盖(属于软件错误问题)隔离到新的备份数据,现有数据将保持安全

2. 更简单的数据结构

在备份引用程序中,工作负载主要是简单的新数据顺序写入,这就意味着只需要较少的数据结构即可支持此项负载。只要系统可以跟踪日志的标头,新写入将不会接触旧数据。这中简单的设计可以极大地减少出现软件错误而导致数据损坏的机会。

3. 使用NVRAM以实现快速安全的重新启动

Data Domain系统提供了NVRAM作为写缓冲区,在NVRAM中保存尚未安全存放在磁盘上的所有数据,文件系统借此来实现快速安全的重启功能。rebootDD FS验证NVRAM中数据的完整性,确保重启期间没有数据丢失;但是如果是大面积长时间的停电,那么NVRAM中的数可能丢失(NVRAM中的数据最多保留72小时)。

4. 不存在不完整的条带写入

Data Domain永远不会只更新条带中的一个数据块。根据无覆盖写策略,新写入的数据块写入新的RAID条带,并且这些新的RAID条带是整体写入的,写入后的验证可以确保数据的新条带的一致性。

 

Data Domain的数据无损架构体系DIA技术,帮助Data Domain始终处于业界领先的地位,真正打造了数据保护的“金钟罩,铁布衫”,更有效地帮助客户搭建核心数据安全系统。