FAST VP从诞生以来就一直可以为启用了SRDF远程复制的卷进行自动分层服务,不过运行在SRDF站点两端阵列上的FAST VP是独立运行的,彼此之间没有关联。

通常生产站点的SRDF卷(以下简称R1)会接收到来自主机的读写I/O,但在备份站点的SRDF卷(以下简称R2)只接收来自R1的写I/O,读I/O不会从R1发送至R2。这样R1阵列上的FAST VP基于R1的读写繁忙程度来产生数据迁移计划,而R2阵列上的FAST VP只基于R2的写繁忙程度来生产数据迁移计划。因此,SRDF两端阵列上的SRDF卷的数据分层情况是不同的。如果用户遭遇故障将生产应用failover到了R2端,R2阵列的数据分层情况很可能不是最优的,尤其是对于读I/O繁忙的应用。

从5876.229开始,Symmetrix支持将R1的数据统计信息发送至R2阵列,这样R2阵列上运行的FAST VP针对SRDF卷将生成与R1相同的数据迁移计划,从而保证同一个SRDF卷在SRDF两端的数据分布是一致的。该功能需要SRDF两端阵列运行的微码版本都支持FAST VP与SRDF集成的功能。

这个功能可以在绑定了FAST VP策略的卷组(SG)上被打开或关闭,系统默认是关闭的。打开或关闭该功能只需要在R1阵列上进行操作,除非用户进行了SRDF swap操作。

FAST VP与SRDF的集成也不限于只有两个站点的情况,它还支持Concurrent SRDF和Cascaded SRDF的环境,并且对SRDF的运行模式(同步、异步等)也没有限制。此外,它还支持运行PPRC的大型机环境。

由于R1的数据统计信息是通过SRDF链路进行传送的,所以当SRDF链路出现中断时,R2阵列将无法使用最新的统计数据来生成数据迁移计划。除了链路的物理中断,SRDF链路还可能处于Split、Suspended、Failover和Partitioned的状态中,在这几种状态下,统计数据也不会发送至R2阵列。

 

通过Solutions Enabler打开或关闭FAST VP与SRDF集成功能的命令是:

#symfast -sid <SymmID> [-i <Interval>] [-c <Count>]-fp_name <FastPolicyName> associate -sg <SgName> [-priority <PriorityValue>] [-rdf_coordination <ENABLE | DISABLE>]

#symfast -sid <SymmID> [-i <Interval>] [-c <Count>]-fp_name <FastPolicyName> modify -sg <SgName> [-priority <PriorityValue>][-rdf_coordination <ENABLE | DISABLE>]

前者用于现有的卷组,后者用于在修改卷组与FAST VP策略关联的时候。

 

我们也可以在Unisphere中的Associate Storage Group界面中打开或关闭该功能。

111.bmp